русский английский
Вопросы и ответы
Показывать по записей
  • Прошу разъяснить, правомерно ли постановление Совета Министров № 866 от 25.10.2016 г., которое распространялось на 2016 -2017 г. Существует ли такое постановление на объекты капитального строительства, проектируемые в 2018г?

    Мельников Максим Викторович
    17 Октябрь 2018 г.

    Ответ
    Республиканское унитарное предприятие «Главгосстройэкспертиза» в правовом поле не уполномочено разъяснять положения постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25.10.2016 № 866. В целях разработки проектной документации и проведения экспертизы по ней положения п.п. 3, 4 данного постановления актуальны и данные требования являются предметом государственной экспертизы с учетом положений п.7 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2014 № 992 «О Республиканской комиссии по рассмотрению вопросов обоснованности стоимости возведения, реконструкции и реставрации объектов строительства, импортозамещения строительных материалов и оборудования». Республиканское унитарное предприятие «Главгосстройэкспертиза» выдает заключение государственной экспертизы по проектной документации на объект с учетом решения Республиканской комиссии по рассмотрению вопросов обоснованности стоимости возведения, реконструкции и реставрации объектов строительства, импортозамещения строительных материалов и оборудования, действующей на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2014 № 992. Полномочиями на разъяснения положений постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 25.10.2016 N 866 и от 17.10.2014 № 992 обладают Министерство архитектуры и строительства, Министерство транспорта и коммуникаций, Совет Министров Республики Беларусь. В случае неудовлетворения содержанием настоящего ответа, он может быть обжалован в вышестоящую организацию – Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь, Старовиленский тракт, 93, г. Минск, 220053.
  • В соответствии с договором на выполнение проектных работ Проектировщик принимает на себя обязательство выполнить работы по разработке проектно-сметной документации.Вопрос: обязан ли Проектировщик подать проектную документацию в органы госэкспертизы?

    нероева
    17 Октябрь 2018 г.

    Ответ
    Проведение государственной экспертизы осуществляется в соответствии с Положением о порядке проведения государственной экспертизы градостроительных проектов, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2016 № 791, пунктом 10 которого предусмотрено, что Заявителями при представлении документации для проведения государственной экспертизы, в том числе документации с внесенными в нее изменениями, являются в отношении проектной документации заказчики, застройщики или по их поручению разработчики этой проектной документации в соответствии с договором на ее разработку. Аналогичные условия предусмотрены Правилами заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 297. В соответствии со ст.20 Закона Республики Беларусь «Об обращении граждан и юридических лиц» в случае неудовлетворения настоящим ответом он может быть обжалован в вышестоящую организацию - Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь, Старовиленский тракт, 93, г. Минск, 220053.
  • Если за собственные средства заказчика производится модернизация существующей газовой мини-котельной в административном здании. В связи с тем, что технические решения, принятые в проекте не предусматривают снижение существующих характеристик и показателей конструктивных элементов и систем к которым предьявляются существенные требования безопасности установленные ТР 2009/013/BY, возможно ли получение заключения Госстройэкспертизы, только по разделу газоснабжение, согласно требования п.40 правил по обеспечению промышленной безопасности в области газоснабжения РБ.

    ИП Манушин В.В.
    26 Октябрь 2018 г.

    Ответ
    Если финансирование объекта строительства предусмотрено без привлечения бюджетных средств, если решением заказчика определен вид строительства – модернизация здания, сооружения, то в соответствии с п. 1 Приложения 4 Положения о порядке проведения государственной экспертизы градостроительных проектов, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации), утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2016 № 791 (далее – Положение), не является обязательной, но может быть проведена по решению заказчика или застройщика, государственная экспертиза проектной документации на ремонт и модернизацию зданий (отдельных помещений) и сооружений, в которой проектными решениями не предусматривается снижение существующих характеристик и показателей конструктивных элементов и инженерных систем, к которым предъявляются существенные требования безопасности, установленные техническим регламентом Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/BY), о чем должна содержаться соответствующая запись разработчика. Принятие решений об отсутствии снижения существующих характеристик и показателей конструктивных элементов и инженерных систем находится в компетенции разработчика проектной документации, о чем он вносит соответствующую запись в разработанную проектную документацию. В соответствии с п. 4 Положения государственная экспертиза проводится органами государственной экспертизы по заявительному принципу на платной основе. В соответствии с изложенным, принятие решения о необходимости проведения государственной экспертизы проектной документации находится в компетенции заказчика. Обращаем внимание, что в соответствии с п. 6 Положения объектами государственной экспертизы являются архитектурный, строительный проекты, выделяемые в них очереди строительства, сметы (сметная документация) на возведение, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт, благоустройство объекта, снос. Государственная экспертиза отдельных разделов проекта не проводится, за исключением отдельных проектных решений строительного проекта при двухстадийном проектировании, о необходимости рассмотрения которых указано в заключении государственной экспертизы по архитектурному проекту. Настоящий ответ может быть обжалован в вышестоящую организацию – Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь, Старовиленский тракт, 93, г. Минск, 220053.
  • Добрый день! Прошу дать разъяснения (со ссылкой на нормативные документы) по следующему вопросу: Является ли обязательной государственная экспертиза строительного проекта «База отдыха», площадью 0,9 га, на которой предусмотрено размещение площадок для устройства 4-х типовых летних жилых домиков, ( 5 класс сложности по СТБ-2331-2015), площадок для беседок, навесов, благоустройство и озеленение территории; центральное отопление и водоснабжение отсутствуют, линии электропередачи напряжением до 0,4 кВ. Финансирование – собственные средства. ИП Машутина Татьяна Николаевна

    Машутина Татьяна Николаевна
    17 Октябрь 2018 г.

    Ответ
    В соответствии с п. 4 Положения о порядке проведения государственной экспертизы градостроительных проектов, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2016 №791 (далее – Положение), государственная экспертиза проводится органами государственной экспертизы по заявительному принципу на платной основе. В соответствии с п. 17 Положения заявитель в соответствии с порядком, установленным в Положении, в случаях, предусмотренных законодательством, представляет в обязательном порядке на государственную экспертизу документацию, соответствующую установленным требованиям к составу и содержанию. Отнесение зданий и сооружений к классам сложности в соответствии с требованиями СТБ 2331-2015 осуществляется заказчиком, застройщиком совместно с разработчиком проектной документации, которые, полагаем, являются аттестованными профессиональными участниками строительной деятельности. Разъяснение вопросов применения СТБ 2331-2015 не относится к компетенции предприятия. Представленной в обращении информации недостаточно, чтобы однозначно классифицировать указанный объект. Оценка правильности отнесения здания или сооружения к классам сложности в соответствии с требованиями СТБ 2331-2015 осуществляется органами государственной экспертизы при проведении государственной экспертизы проектной документации или осуществлении экспертного сопровождения. В соответствии с п. 6.1.4 Положения проектная документация на строительство зданий и сооружений первого-четвертого класса сложности по СТБ 2331-2015, финансируемых без привлечения бюджетных средств, подлежит государственной экспертизе. В соответствии с п. 5 Приложения 4 Положения государственная экспертиза проектной документации на строительство объектов пятого класса сложности, финансируемых без привлечения бюджетных средств, не является обязательной, но может быть проведена по решению заказчика или застройщика. Вместе с тем, основываясь на профессиональной компетенции и имеющейся прецедентной практике, полагаем, что проектирование указанного объекта строительства должно осуществляться в соответствии с требованиями ТКП 45-3.02-191-2010 «Здания и помещения организаций отдыха и туризма. Правила проектирования» как здания и помещения организации отдыха и туризма и, соответственно, классификация указанных в обращении летних жилых домиков как зданий пятого класса сложности по СТБ 2331-2015 осуществлена неверно. Здания данного объекта строительства (база отдыха) классифицируются по СТБ 2331-2015 согласно п. 5.4.1 как здания четвертого класса сложности. Настоящий ответ может быть обжалован в вышестоящую организацию – Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь, Старовиленский тракт, 93, г. Минск, 220053.
  • Здравствуйте! может ли эксперт уменьшать количество сведенных деревьев и кустарника, определенных изысканиями, руководствуясь при этом съемкой из "Google Maps" или "Yandex maps"?

    Шидловский Сергей Николаевич
    5 Октябрь 2018 г.

    Ответ
    Для рассмотрения Вашего обращения по существу требуется представление конкретной информации по объекту государственной экспертизы. В случае неудовлетворения настоящим ответом, он может быть обжалован в вышестоящую организацию - Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь, Старовиленский тракт, 93, г. Минск, 220053.
Стр. 1 из 53
<<
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
>>
Задать вопрос

Для отправки электронного обращения воспользуйтесь рубрикой "Электронное обращение".

Рубрика " Вопросы и ответы " является дополнительным способом предоставления информации юридическим и физическим лицам по вопросам, возникающим в их практической деятельности и относящимся к компетенции органов государственной экспертизы – проведение государственной экспертизы градостроительной и проектной документации в строительстве в порядке, установленном Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 октября 2008 г. № 1476, а также разъяснения, относящиеся к проведению государственной экспертизы градостроительной и проектной документации в строительстве.

Выдача рекомендаций по проектированию объектов строительства, консультации по принимаемым проектным решениям, за исключением случаев экспертного сопровождения проектной документации, выполняемого на договорной основе, разъяснение применения и содержания требований технических нормативных правовых актов не относится к компетенции органов государственной экспертизы.

Ответы на поступающие в рубрику вопросы носят информационный характер и размещаются на сайте в соответствующих разделах либо могут быть направлены конкретному заявителю по электронной почте.

ФИО *
Адрес *
E-mail *
Сообщение *
Bведите код с картинки *
Защитный код Обновить код
*- обязательные для заполнения поля