русский английский
Новые возможности электронного взаимодействия с заявителями

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 173 внесены изменения в Положение о порядке проведения государственной экспертизы градостроительных проектов, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации) (далее – Положение), которые вступили в силу с 5 июля 2019 года. В частности, они затрагивают электронное взаимодействие органов государственной экспертизы с заявителями.


Так, в соответствии с пунктами 20, 26 новой редакции Положения по решению заявителя договор на проведение государственной экспертизы и заключение государственной экспертизы могут оформляться в виде электронного документа либо на бумажном носителе в установленном порядке.


С учетом изложенного, по решению заявителя возможно подписание с использованием электронной цифровой подписи договоров на проведение государственной экспертизы и актов, представленных в виде электронных документов, а также выдача заключения государственной экспертизы в виде электронного документа, но только в случае подачи заявления на проведение государственной экспертизы в электронном виде через личный кабинет пользователя на интернет-портале органов государственной экспертизы.


Таким образом, если заявитель принял решение о подписании договора на проведение государственной экспертизы в электронном виде с последующим подписанием также в электронном виде актов и других документов, а также выдаче заключения государственной экспертизы в электронном виде, то в заявлении следует отметить соответствующий пункт. В этом случае все электронные документы будут размещаться в личном кабинете пользователя на интернет-портале органов государственной экспертизы.


Со стороны заявителя договор в виде электронного документа подписывается электронной цифровой подписью руководителя предприятия. В случае подписания уполномоченным лицом (не являющимся руководителем предприятия) к договору прилагается доверенность, подписанная электронной цифровой подписью руководителя предприятия. Все дальнейшая договорная документация (например, дополнительные соглашения и акты выполненных работ) подписываются тем же лицом, что и договор.

Обращаем внимание, что при выборе данного варианта становится невозможным предоставление или подписание каких-либо документов в бумажном виде.
Оригинал заключения государственной экспертизы в виде электронного документа хранится исключительно в электронном виде. В случае утраты доступа к заключению государственной экспертизы в виде электронного документа, размещаемого в личном кабинете на интернет-портале органа государственной экспертизы, оригинал заключения в виде электронного документа на основании официального обращения заявителя может быть направлен по электронной почте на адрес, который должен быть указан в данном обращении.


Напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством, в настоящее время представление проектной документации на государственную экспертизу возможно как на бумажном носителе, при личном посещении предприятия, так и в электронном виде через интернет-портал органов государственной экспертизы.

Органы государственной экспертизы не выдают ключи электронной цифровой подписи, не разъясняют порядок их получения и использования. Данную информацию можно получить в разделе ГосСУОК на интернет-портале Национального центра электронных услуг: https://nces.by/pki/

Вся актуальная информация »