русский английский
О намерениях по реализации некоторых положений Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»

Информируем заявителей о намерениях органов государственной экспертизы по реализации некоторых положений Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет), а также готовности принятия к рассмотрению предложений проектных организаций и заказчиков объектов строительства по усовершенствованию процедуры проведения государственной экспертизы. Предлагаем всем заинтересованным выразить собственное мнение, в том числе направленное на реализацию Декрета, и направить свои предложения на электронную почту suggestions@gse.by.

1. В соответствии с абзацем 3 подпункта 9.3 пункта 9 предусмотрено дальнейшее сокращение, упорядочение и консолидация требований технических нормативных правовых актов (включая противопожарные, санитарные и природоохранные требования) к строительству объектов.

Абзацем Г подпункта 9.2 пункта 9 Декрета дано поручение в шестимесячный срок внести на рассмотрение Президента Республики Беларусь предложения об оптимизации объектов и правил проведения государственной экспертизы проектной документации и государственных санитарно-гигиенической и экологической экспертиз проектной документации на строительство объектов вплоть до внедрения единой комплексной государственной строительной экспертизы проектной документации.

В целях реализации вышеуказанных положений Декрета предлагается:

- перенести санитарно-гигиенические и экологические требования к объектам строительства, которые в настоящее время отражены в ТНПА и НПА Министерства здравоохранения и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, в проект Кодекса Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности;

- оптимизировать перечень объектов государственной экологической и санитарно-гигиенической экспертизы с целью минимизации (за исключением вопросов государственной экологической экспертизы в отношении градостроительной документации, предпроектной документации, а также проектной документации на объекты, для которых проводится оценка воздействия на окружающую среду, размещение которых предусматривается в границах природных территорий, подлежащих специальной охране).

В таком случае органы государственной экспертизы будут компетентны оценивать вышеуказанные требования самостоятельно и это избавит заявителей от необходимости обращения в несколько адресов для прохождения экспертиз проектной документации. Одновременно с этим исключается необходимость дополнительных трудозатрат по реорганизации структуры ряда предприятий и ведомств.

2. Органы государственной экспертизы в 2016 г. в инициативном порядке приняли решение о предоставлении возможности заявителям представления проектной документации на государственную экспертизу в виде электронных документов. По результатам 2017 года в органы государственной экспертизы было представлено 1748 заявлений о проведении государственной экспертизы проектной документации в виде электронных документов, что составило около 12% от общего количества заявлений.

В целях выполнения абзаца 9 пункта 1 Декрета, который предусматривает максимальное использование информационных технологий во всех процессах взаимодействия государственных органов, их должностных лиц и субъектов хозяйствования, а также развития инициативы органов государственной экспертизы:

- в 1 квартале 2018 года запланирован переход на принятие электронных заявлений, проектной документации заверенных электронной цифровой подписью (далее – ЭЦП) уполномоченных на это лиц. Для этих целей Министерством архитектуры и строительства совместно с государственным предприятием «Главгосстройэкспертиза» была подготовлена ИНСТРУКЦИЯ о порядке формирования проектной документации и требованиях к ее оформлению в электронном виде;

- проводятся подготовительные действия по полномасштабному переводу обращения документации в электронную форму, в том числе договорная документация, заключение государственной экспертизы.

Вся актуальная информация »