Заявителям проведения государственной экспертизы (о разъяснении порядка проведения государственной экспертизы по обращениям граждан и юридических лиц)

РУП «Главгосстройэкспертиза», являясь уполномоченным органом на осуществление методологического руководства деятельностью органов государственной экспертизы, в соответствии с компетенцией, установленной Положением о порядке проведения государственной экспертизы градостроительных проектов, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2016 №791 (далее – Положение), на постоянной основе осуществляет разъяснение порядка проведения государственной экспертизы, установленного Положением.
Вместе с тем, в РУП «Главгосстройэкспертиза» поступают запросы о разъяснении необходимости проведения (но не порядка) государственной экспертизы в различных случаях.
По результатам анализа рассмотрения подобных обращений выявлено, что причиной подобных запросов является непринятие заказчиком объекта строительства (разработчиком проектной документации) ряда решений, принятие которых перекладывается на РУП «Главгосстройэкспертиза»:
— отнесение зданий и сооружений к классу сложности по СТБ 2331-2015;
— отнесение объекта к определенному виду строительства;
— принятия решения о необходимости повторного утверждения проекта;
— отнесения к бюджетному источнику финансирования;
— и другие решения.
Как правило, в случае принятия соответствующих решений, у заказчиков не возникает вопросов о необходимости проведения, в том числе повторной, государственной экспертизы.
В этой связи РУП «Главгосстройэкспертиза» информирует, что принятия решения об отнесении проектной документации к объекту государственной экспертизы, в том числе отнесение проектной документации к п. 1 Приложения 4 Положения, в соответствии с абзацем 3 п. 17 Положения, является прямой компетенцией заявителя государственной экспертизы (заказчика объекта строительства), и предлагает не обращаться в РУП «Главгосстройэкспертиза» с подобными запросами.
Также, в ряде случаев запросы о необходимости проведения государственной экспертизы, в том числе повторной, не содержат необходимости разъяснения Положения, а обусловлены требованиями со стороны различных контрольных, надзорных, финансирующих и иных органов и организаций, которые таким образом понуждают заявителя обращаться в РУП «Главгосстройэкспертиза».
В таких случаях РУП «Главгосстройэкспертиза» не подтверждает необходимости проведения государственной экспертизы, а лишь указывает на норму Положения, которой следует руководствоваться. Просим не обращаться в РУП «Главгосстройэкспертиза» с подобными запросами.