14 октября – день стандартизации в Республике Беларусь

14 октября на протяжении уже полувека мировая научно-техническая общественность отмечает Всемирный день стандартизации.
В нашей стране эта дата c 2000 г. является профессиональным праздником – Днем стандартизации, подчеркивая значимость этой деятельности для государства, экономики и общества, признавая вклад тысяч специалистов в ее развитие.

Каждый год праздник во всем мире проходит под определенным девизом. В 2021 г. он звучит так: «Стандарты для достижения Целей устойчивого развития».
В своем послании руководители трех ведущих международных организаций по стандартизации – IEC, ISO и ITU – отмечают: «Цели устойчивого развития (ЦУР), которые направлены на устранение социального неравенства, развитие устойчивой экономики и снижение темпов изменения климата, являются весьма амбициозными. Их достижение требует сотрудничества государственных и частных партнеров, а также использования всех доступных инструментов, включая международные стандарты и оценку соответствия».
Республика Беларусь наряду со 193 странами мира одобрила Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. (далее – Повестка-2030) и проводит скоординированную многоуровневую работу по достижению установленных 17 ЦУР.
Практические инструменты по различным аспектам устойчивого развития предоставляют стандарты. Их применение способствует обеспечению проектирования и производства безопасной и качественной продукции и услуг, внедрению инноваций и научно-техническому прогрессу, снижению отрицательного воздействия на окружающую среду, рациональному использованию ресурсов и развитию торгово-экономических связей.
С информацией о конкретных государственных (СТБ, ГОСТ), а также международных стандартах, направленных на достижение ЦУР, можно ознакомиться на сайте Национального фонда технических нормативных правовых актов (ТНПА) в специальной рубрике «ЦУР» по ссылке http://www.tnpa.by/#!/SustainableDevelopmentGoals.
В настоящее время в республике реализуется Перспективный план по разработке государственных и межгосударственных стандартов для реализации ЦУР на 2021 – 2030 годы, утвержденный Госстандартом. Документ предусматривает разработку 365 стандартов (297 СТБ и 68 ГОСТ).
В 2021 г. разрабатывается более 50 стандартов, в том числе для реализации:
— Цели 2. Ликвидация голода – 16 стандартов;
— Цели 6. Чистая вода и санитария – 16 стандартов;
— Цели 7. Недорогостоящая и чистая энергия – 9 стандартов;
— Цели 8. Достойная работа и экономический рост – 1 стандарт;
— Цели 12. Ответственное потребление и производство – 4 стандарта;
— Цели 13. Борьба с изменением климата – 5 стандартов.
Одновременно следует отметить, что данный план рассматривается как ориентир и каждый год пересматривается на предмет актуализации разработок в соответствии с новыми международными требованиями и задачами социально-экономического развития нашей страны.
Фонд действующих сегодня государственных стандартов превышает 30 000 документов. Из них порядка 5 000 – это СТБ, свыше 25 000 – ГОСТ.
В 2021 г. утверждено более 500 государственных стандартов (СТБ и ГОСТ) и изменений к ним. Свыше 70 % из них гармонизированы с международными требованиями, что способствует применению признанных в мире технических решений, устранению технических барьеров, росту экспортных возможностей.
Новые разработки касались машиностроительной, электротехнической, химической, строительной, пищевой и других отраслей, сферы услуг, информационных технологий, систем менеджмента, создания безбарьерной среды. При этом основной задачей является реагирование на актуальные вызовы и тренды.
К примеру, сделать процесс утилизации и переработки отходов еще более эффективным помогут ГОСТ, устанавливающие требования безопасности при конструировании, изготовлении и эксплуатации машин для уплотнения отходов или вторичного сырья.
Одним из новых методов является способ брикетирования, который вдвое и более уменьшает объем отходов, подлежащих утилизации. Это значительно облегчает их перевозку, хранение и обезвреживание, повышает рациональность дальнейшего использования. Для брикетирования применяется специальное оборудование – прессы для уплотнения отходов или вторичного сырья. Их используют предприятия по переработке отходов, деловые, логистические, развлекательные и медицинские центры, промышленные предприятия и другие организации.
В стандартах рассматриваются все существенные опасности, которые могут возникнуть при эксплуатации таких машин – механические, электрические опасности, опасности, создаваемые шумом, обусловленные риском поскользнуться или упасть.
Внедрение стандартов будет способствовать повышению технического уровня и качества выпускаемого в республике оборудования, а также эффективному решению вопросов, связанных с утилизацией мусора и вторичного сырья.
В Беларуси развивается электротранспорт, создается необходимая инфраструктура. На заправочных станциях и парковках устанавливаются зарядные станции. Общественный транспорт постепенно заменяется электробусами, осваивается производство электромобилей. Создаваемый комплекс стандартов на требования к электротранспорту, компонентам для его производства способствует развитию этого направления в республике. В текущем году он увеличился на 28 документов.
Обеспечение продовольственной безопасности – приоритетное направление государственной политики нашей республики. Белорусская пищевая продукция ценится за высокое качество, и в немалой степени этому способствую стандарты. В этом году вводится в действие 16 стандартов, один из которых – ГОСТ на хлебопекарную пшеницу. К слову, первым общесоюзным стандартом в Советском Союзе был утвержденный 7 мая 1926 г. ОСТ 1 «Пшеница. Селекционные сорта зерна. Номенклатура». В стандарты, например, на сладости сахарные, сухари, мороженое, творожные сырки внесены изменения с целью актуализации их требований.
В целом на пищевую продукцию сегодня в республике действует более 3 000 государственных стандартов.
Отечественная парфюмерно-косметическая продукция по достоинству оценена потребителями как в нашей стране, так и за рубежом. Комплекс стандартов, разработанных для реализации технического регламента Таможенного союза на парфюмерно-косметическую продукцию будет способствовать поддержанию производства такой продукции на высоком современном уровне.
Активный образ жизни – необходимое условие сохранения и укрепления здоровья. Расширилась нормативная база на тренажеры, которые используются в тренировочных зонах организаций, например, в спортивных ассоциациях, образовательных учреждениях, отелях, спортивных залах, клубах, реабилитационных центрах и студиях, где доступ и контроль регулируются владельцем. С 1 февраля 2022 г. вводится шесть новых стандартов, которые содержат дополнительные требования безопасности с учетом специфики тренажеров: для силовой подготовки, велотренажеров, беговых дорожек, тренажеров, имитирующих греблю, ходьбу вверх по лестнице и скалолазание. Их применение будет способствовать реализации ЦУР 3 «Хорошее здоровье и благополучие» и обеспечению населения безопасным оборудованием для занятий физкультурой и спортом. Новые стандарты на водные горки и оборудование для паркура позволят обеспечить безопасность их применения.
Обновляется перечень государственных стандартов и в легкой промышленности. Расширению методов испытаний и повышению их точности будет способствовать введение в действие с 1 декабря 2021 г. государственных стандартов, устанавливающих методы определения кашемира, шерсти, других волокон животного происхождения и их смесей в текстильных материалах. Эти стандарты могут быть применимы для подтверждения соответствия состава текстильных материалов и изделий, сведения о котором указываются в маркировке продукции, и предоставления достоверной информации потребителям.
Расширился комплекс стандартов для создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Например, в стандарт, устанавливающий требования к общественному пассажирскому транспорту, включены требования к конструкции, оборудованию, системам и устройствам транспортных средств (опорным устройствам, ориентирующим устройствам, вспомогательным посадочным устройствам и другие), направленные на обеспечение доступности и безопасности для пассажиров-инвалидов. Также стандарт содержит требования по оснащению общественного пассажирского транспорта для людей с инвалидностью по зрению речевыми электронными информаторами с дистанционным управлением, активируемыми при помощи персонального устройства инвалидами по зрению для получения сведений о номере маршрута и направлении движения подъезжающего к остановочному пункту транспортного средства.
Еще один новый стандарт устанавливает основные положения и подходы изложения информации с применением ясного языка. Данный способ предназначен для создания безбарьерной коммуникационной среды для людей с интеллектуальными нарушениями, а также повышения доступности услуг и получения информации людьми, испытывающими трудности в чтении или понимании текста.
Целевой аудиторией информации на ясном языке являются люди: с интеллектуальными нарушениями; с нарушением развития речи, памяти, слуха; со слабыми навыками чтения и письма; с деменцией; после травм головного мозга или инсультов; с низким уровнем образования; которые плохо владеют языком страны.
Информация на ясном языке также может использоваться для адаптации законодательных актов, банковских и правовых документов, социальных инструкций, маршрутов общественного транспорта, схем передвижения по городу, карт достопримечательностей, текстов экскурсий, аудиогидов, других аналогичных документов и программ.
Следует также отметить работы, проводимые совместно с государственными органами по приведению действующих государственных стандартов и технических кодексов установившейся практики в соответствие с положениями Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений». Учитывая значительное количество документов, окончание работ запланировано на 2022 г.
Кроме этого, ежегодно проводится работа по оценке научно-технического уровня фонда действующих стандартов, после чего принимается решение о внесении в них изменений или отмене. В этом году отменено более 200 стандартов, требования которых перестали быть актуальными.
Говоря о техническом регулировании и стандартизации в целом, следует отметить, что в настоящее время в рамках евразийского интеграционного пространства принято 50 единых технических регламентов ЕАЭС (далее – ТР ЕАЭС), 44 из которых вступили в силу.
Согласно новой редакции плана разработки ТР ЕАЭС и внесения в них изменений будут подготовлены 11 новых технических регламентов в области безопасности: кормов и кормовых добавок; мяса птицы и продукции ее переработки; материалов, контактирующих с пищевой продукцией; продукции, предназначенной для гражданской обороны; высоковольтного оборудования; никотинсодержащей продукции; подвижного состава метрополитена, трамваев и др.
Также в план включена разработка 42 изменения в принятые технические регламенты.
Беларусь является ответственным разработчиком 12 изменений в 10 технических регламентов. Проекты находятся на различных стадиях разработки.
Так, практически готовы к принятию проекты изменений в технические регламенты на низковольтное оборудование и электромагнитную совместимость технических средств.
На внутригосударственное согласование вынесен проект изменения в технический регламент на парфюмерно-косметическую продукцию, касающегося актуализации отдельных приложений документа.
Стадию публичного обсуждения прошли проекты изменений в технические регламенты на машины и оборудование, упаковку, парфюмерно-косметическую продукцию и маркировку пищевой продукции. Сейчас проходит их доработка по итогам поступивших отзывов.
На рассмотрении находится вопрос о вынесении на публичное обсуждение проектов изменений в технические регламенты на смазочные масла, игрушки и об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники.
Традиционно ко Дню стандартизации и Всемирному дню стандартизации организации Госстандарта во всех регионах страны проводят мероприятия различного формата. В нынешнем году их запланировано около 100.
Деловые встречи, круглые столы, вебинары с организациями пищевой, легкой и других отраслей, малого и среднего бизнеса по актуальным вопросам применения технических регламентов ЕАЭС, разработке стандартов и технических условий на продукцию, метрологического обеспечения, функционирования систем менеджмента состоятся в Минске, Слуцке, Барановичах, Борисове, Бобруйске, Витебске, Гомеле, Гродно, Калинковичах, Лиде, Могилеве, Молодечно, Пинске и Полоцке.
Получить ответы на волнующие вопросы субъекты хозяйствования и индивидуальные предприниматели смогут посредством прямых телефонных линий, дней открытых дверей, информационных часов. Состоятся также экскурсии для школьников, студентов вузов и колледжей.
Главная цель данных мероприятий – привлечение внимания к деятельности в сфере технического регулирования и стандартизации, повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции, а также отразить роль стандартов в решении актуальных для общества вопросов.
Пресс-служба Госстандарта,
тел. 269 68 28