История

Экспертиза в строительстве имеет многовековую мировую историю. По мере развития строительного дела и наращивания объёмов строительства жилых, гражданских и промышленных зданий и сооружений возрастала потребность государственного контроля и надзора за этой деятельностью.
В истории много свидетельств тому, что строительство во все времена выполнялось с привлечением профессионалов, и не только тех, кто работал непосредственно над возведением зданий и сооружений. Обсуждение проекта комиссией экспертов и горожанами – это документально засвидетельствованная практика строительства в средние века.
В истории соседней России первые законодательные акты о качестве и долговечности возводимых сооружений появились уже в эпоху Петра I. Один из первых – Указ о надзоре за постройками в городах и селах и об обсуждении проектов – подписан в феврале 1721г. Но еще в 1706г. Петр подписал документ, ключевая фраза из которого стала афоризмом на века: «Все прожекты зело исправны быть должны, дабы казну зряшно не разорять и Отечеству ущерба не чинить. Кто станет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю».
В более поздние времена создались службы, курирующие строительство при министерствах, ведомствах и Городских управах (земствах).
В СССР в 1950 году был образован Госстрой СССР, на который как на единый орган управления отраслью были возложены задачи не только координации всей строительной деятельности, но и обеспечение технического прогресса в строительстве и производстве стройматериалов – стало очевидным, что начинать надо с резкого повышения качества проектов и смет.
Главное управление государственной экспертизы как самостоятельный главк Госстроя СССР сформировано в 1962 году. До его появления функции экспертизы делили между собой комплексные отраслевые подразделения Главного комитета государственных сооружений ВСНХ, в их функции также входили работы по организации и контролю технического нормирования и типового проектирования.
В 1963 году небольшое по численности Главное управление государственной экспертизы при Госстрое СССР было преобразовано в мощную структуру с отраслевыми отделами. В последующие годы подразделения Главгосэкспертизы и самостоятельные организации с такими же функциями появляются в союзных и автономных республиках, краях и крупных городах. Так, согласно постановлению Совета Министров БССР от 5 сентября 1968г. №274, в структуре Центрального аппарата Госстроя БССР образовался отдел государственной экспертизы проектов.
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 4 мая 1973г. и Совета Министров БССР от 2 августа 1974г. №246 «Об улучшении экспертизы проектов и смет на строительство (реконструкцию) предприятий, зданий и сооружений» отдел Государственной экспертизы проектов и смет Госстроя БССР преобразовался в Управление государственной экспертизы проектов и смет.
С целью улучшения контроля за качеством проектно-сметной документации жилых и гражданских зданий в мае 1978 года был создан отдел экспертизы при институте «Белгоспроект».
В начале 80-х гг. в СССР стали говорить о новом мышлении, рыночных отношениях, новых технологиях, перестройке в деятельности и умах людей. Постепенно приходило осознание того, что работа по экспертизе проектов должна быть системной, проводиться по всем видам строительства в различных народнохозяйственных отраслях – сельском хозяйстве, промышленности, жилищном строительстве – и иметь общий подход. То есть необходима единая служба, работающая прежде всего в государственных интересах. В Госстрое начался длительный и непростой этап выработки концепции, подготовки и оформления документов. В результате на рассмотрение Совета Министров БССР было представлено обоснование с предложением о создании единой службы государственной экспертизы. В сентябре 1987г. правительство приняло постановление «О совершенствовании экспертизы проектов и смет по строительству предприятий, зданий и сооружений, подведомственных республиканским органам управления», где первым пунктом постановляет «создать… для проведения экспертизы технико-экономических расчетов, технико-экономических обоснований, проектов и смет…» Главное управление государственной вневедомственной экспертизы при Госстрое БССР.
1 января 1988г. стало официальной датой рождения новой структуры. Образовалась она на базе Управления государственной экспертизы проектов и смет Госстроя БССР и отдела экспертизы института «Белгоспроект».
Из-за ограниченности бюджетных средств органы государственной экспертизы были переведены с 1 января 1991 года на хозрасчет и самофинансирование. В приказе Госстроя от 17 декабря 1990г. №90 о переводе Главэкспертизы на полный хозрасчет и самофинансирование говорилось: «Ввести с 01.01.1991г. условия оплаты труда, должностные оклады и тарифные ставки работникам Главэкспертизы при Госстрое БССР применительно к уровню оплаты труда руководителей и высококвалифицированных специалистов проектных организаций, переведенных на полный хозяйственный расчет и самофинансирование».
В своей деятельности органы госэкспертизы в то время руководствовались законом «Об инвестиционной деятельности в Республике Беларусь»и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 ноября 1991г. «О порядке проведения государственной экспертизы проектно-сметной и проектно-планировочной документации». Этими документами была установлена обязательность государственной экспертизы инвестиционных проектов и программ всех субъектов хозяйствования независимо от форм собственности и источников финансирования.
В дальнейшем было принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 ноября 1993г. №792 «Об утверждении Положения о Главном управлении государственной вневедомственной экспертизы при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь и Положения об управлении государственной вневедомственной экспертизы при областном (Минском городском) исполнительном комитете».
Указанный порядок не изменился и после принятого в 1996 г. постановления Кабинета Министров Республики Беларусь, утвердившего положение о порядке проведения государственной экспертизы градострои­тельных, архитектурных и строительных проектов.
В СООТВЕТСТВИИ С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ №727 ОТ 17 ИЮНЯ 2004Г. «О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СТРУКТУРЫ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПРЕОБРАЗОВАНО В РЕСПУБЛИКАНСКОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «БЕЛГОСЭКСПЕРТИЗА МИНСТРОЙАРХИТЕКТУРЫ» (РУП «БЕЛГОСЭКСПЕРТИЗА МИНСТРОЙАРХИТЕКТУРЫ»).
Областные органы госэкспертизы входили в структуры обл(гор)исполкомов и были в коммунальной собственности, а республиканский орган госэкспертизы подчинялся Минстройархитектуры, где были сконцентрированы также и другие заинтересованные органы (проектные и строительные организации, госстройнадзор, лицензирующий и нормотворческий органы). Разрозненность органов экспертизы и прямая зависимость от заинтересованных органов государственного управления негативно влияли как на качество проектирования, так и на результаты экспертиз. Ситуация начала меняться с 2006 года. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 5 мая 2006г. «О структуре Правительства Республики Беларусь» и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2006г. «Вопросы Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь» создана единая система (вертикаль). Указом Президента Республики Беларусь от 6 декабря 2007г. №622 коммунальные унитарные предприятия «Белгосэкспертиза» переданы в республиканскую собственность. Функции контроля и надзора за градостроительной и проектной документацией были возложены на Государственный комитет по стандартизации, которому подчинены РУП «Главгосстройэкспертиза» и дочерние предприятия по областям и городу Минску, органы государственного строительного надзора.
Во исполнение и в соответствии с Указами от 05.05.2006г. №289, от 06.12.2007г. №622 и от 16.11.2006г. №676, Директивы №3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства» Президента Республики Беларусь разработаны и приняты Советом Министров Республики Беларусь постановления «Об утверждении Положения о порядке проведения государственной экспертизы обоснований инвестирования в строительстве, градостроительных, архитектурных и строительных проектов» и «Об утверждении Положения об органах государственной экспертизы обоснований инвестирования в строительство градостроительных, архитектурных и строительных проектов Республики Беларусь».
Указанными правовыми актами предусматривались меры по совершенствованию организации проектирования и улучшению качества проектно-сметной документации.

В условиях отмены лицензионных требований к деятельности по проектированию объектов I и II уровней ответственности органы госэкспертизы являются серьезным заслоном для проникновения на строительный рынок недоброкачественной проектной продукции.

В 2013 году, подводя результаты деятельности рабочей группы при Администрации Президента Республики Беларусь, на совещании строительной отрасли Главой государства была определена главная задача экспертной службы Госстандарта – не допускать в проектировании неэффективных решений, при одновременном обеспечении безопасности и надежности возводимых объектов.
Выполняя эту задачу, семь предприятий по областям и городу Минску и главное предприятие «Главгосстройэкспертиза» ежегодно проводили, в среднем, более 15500 экспертиз, оптимизируя проектные решения, устраняя архитектурные излишества, и тем самым ежегодно предотвращая необоснованное вовлечение в оборот более 800 млн. долларов США.
Выполнение государственной экспертизы обеспечивается специалистами-экспертами органов государственной экспертизы. Это специалисты высочайшего уровня (как правило, до этого проработавшие более 10 лет в проектных организациях по соответствующей специальности), способные выявить допущенные разработчиками проекта ошибки, отступления от действующих норм и правил, недостоверность расчетов сметной стоимости строительства в разработанной проектно-сметной документации, дать оценку рассматриваемой документации и выработать рекомендации и предостережения, необходимые для минимизации риска принятых проектных решений и выполненных сметных расчетов.
В период существенных преобразований в регулировании строительной деятельности, произошедших в последние годы в Беларуси, знаковым событием для органов государственной экспертизы, стало закрепление в национальном законодательстве терминологии, позволяющей идентифицировать среди различных существующих в республике экспертиз, именно строительную.
Фактически 23.07.2024, с вступлением в силу Кодекса Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, государственная экспертиза обрела СОБСТВЕННОЕ ИМЯ – Государственная строительная экспертиза градостроительных проектов, проектной документации или ГОССТРОЙЭКСПЕРТИЗА.